Как ухаживать за комнатными цветами летом

Как ухаживать за комнатными цветами летом

Какой же комнатный цветок не любит лето? Пожалуй, таких растений нет совсем. Значит, и у цветоводов в летнее время забот становится все больше и больше: подкормка цветущих красавиц, обильный полив влаголюбивых питомцев, пересадка разросшихся кустов и кустиков.

Лето – комфортное для всех без исключения растений время. Даже капризные активно устремляются в рост. На нашем севере это особенно заметно. Длинные дни, светлые ночи, свежий воздух, достаточная влажность в отсутствие отопления в квартирах, солнечный свет – буквально все способствует развитию зелени и цветению.

 

Летние работы в комнатных садах

Основы летнего ухода за растениями

Какие же проблемы могут возникнуть у цветовода в летний период? Как правило, они заключаются в том, что либо слишком жарко, либо слишком сухо. Может быть и наоборот. Лето, оно разное случается. Не забывайте, что лето еще и отпускной сезон. Растения куда-то нужно пристроить или хотя бы найти для них сиделку)))

Если вы северяне, будьте внимательны! Северное лето непредсказуемо. В июне 2018 года «Полярные цветоводы» потеряли часть урожайчика томатов и огурцов, те просто не выдержали внезапного похолодания. Так что следите за прогнозом погоды!

Поэтому обращаем особое внимание на температуру воздуха, влажность в помещении (на уличную мы повлиять никак не можем), наличие солнышка. Вместе с тем, помним про дополнительную подкормку цветов и необходимость бороться с вредителями растений: тлей, паутинным клещем, белокрылкой.

Да, про солнце. Днем растение, оставленное под прямыми солнечными лучами, гарантированно получит ожоги листьев. Следите за этим, притеняйте цветы обязательно, даже те, которые в природе солнца не боятся. Домашние цветы, они более уязвимы с солнечному свету. Если вы на лето переносите горшки на застекленную лоджию, а лоджия выходит на юг, с этим тоже аккуратнее. В жаркий солнечный там день может получиться натуральная душегубка.

 

Ухаживаем за растениями в летнее время

Как поливать комнатные растения летом

Полив растений в этот период должен быть более частым, чем зимой. Сильное пересушивание земляного кома просто недопустимо. Если вы не будете следить за регулярностью полива, растения могут погибнуть, особенно те, которые любят влажную почву: аир, азалия, папоротники, циперус.

Но для большинства растений между поливами все-таки требуется просушка верхнего слоя грунта. А регулярное опрыскивание растений с гладкими листьями дополнительно убережет их от пыли и повысит влажность в комнате (к счастью, летом с влажностью воздуха все обстоит не так плохо, как в зимнее время).

 

Уход за комнатными цветами

Световой режим для домашних растений

Света в летнее время обычно мало не бывает. Тенелюбивые растения – спатифиллум, кливию, аспарагусы – можно даже перенести в глубину комнаты. А вот светолюбивые (практически все суккуленты, фиалки, бегонии, пеларгонии) желательно размещать у окон, выходящих на южную сторону.

К солнышку растения приучайте постепенно. Обжечься может даже кактус, привыкший за зиму к искусственному свету.

В солнечный день всегда затеняйте растения после опрыскивания или полива. Капли воды действуют как увеличительное стекло, с помощью которого удается даже раздобыть огонь, не говоря о том, что можно просто испортить листья.

От жарких лучей защищать следует не только сами растения, но и горшочки, особенно темные. Грунт очень быстро пересыхает и нагревается, от этого страдают корни. В качестве защиты можно использовать экраны из бумажных листов или фольги.

 

Летние заботы цветовода

Дополнительная подкормка цветов

Подкормка комнатных цветов удобрениями в летние дни должна быть регулярной. Кормить их нужно и минеральными, и органическими удобрениями. Производить подкормку можно раз в неделю, особенно для тех цветов, которые быстро растут. Для вновь пересаженных, если грунт свежий, удобрения в первый месяц вносить не рекомендуется.

В первую очередь, уделяйте внимание пышноцветущим, да и просто цветущим растениям. Используйте калийно-фосфорные составы. Бегонии, бальзамины, гибискусы (китайские розы), пеларгонии удобряйте до окончания цветения. Если после цветения у растения начинают вянуть листочки, подкормите его азотосодержащим удобрением.

Полярные цветоводы в последнее время при подкормке используют Bona Forte. Ни дешевенький Joy, ни дорогой Etisso похожего эффекта не дают. Это не четкие указания к действию, просто наши наблюдения «здесь и сейчас».

Сильная концентрация удобрений может погубить корневую систему. Внимательно читайте инструкции на упаковках с удобрениями. Цветы лучше подкармливать менее насыщенными растворами, но чаще, а не наоборот.

 

Летняя подкормка домашних цветов

Борьба с вредителями растений

Летом большинство вредителей растений, такие как щитовка, мучнистый червец, трипсы, паутинные клещи, тля, активизируются. Некоторые из них и зимой покоя не дают, что говорить про июнь-июль. Поэтому очень важно постоянно проверять листочки любимцев на предмет появления нечисти.

Если нашли кого-то, не паникуйте. По внешним признакам определите, что за бродяга к вам попал. Поищите самое эффективное средство против данного вредителя. Примените. И не забывайте про профилактику. У цветовода всегда должен быть в запасе фитоверм, фунанон, актара либо еще какой-нибудь инсектицид/акарицид. 


А вот вечным (почти) розам в колбах практически никакой уход не нужен. Стоят себе и стоят, глаз радуют, напоминая, что рядом есть любимый человек))) Заказывайте подарок, не откладывайте.

Розы в колбе от Notta & Belle

Пышного роста вашему домашнему цветку, дорогие мои! Наслаждайтесь и будьте здоровы.


C вами Ольга Марьянова

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Укажите логин или email, которые вы использовали при регистрации.

    Не помните пароль? При незаполненном поле будет создан новый. На почту придет и он, и ссылка на активацию.

    Ссылка для активации придет вам на электронный адрес.

    Если Вы не укажите пароль (не заполните поле ввода), он, пароль, сгенерируется автоматически.

     

     

    Наша витрина

    Новое на сайте

    Новые темы

    Notta & Belle

    В Контакте