Мох сфагнум – незаменимая вещь для комнатных растений

Мох сфагнум – незаменимая вещь для комнатных растений

Сфагновый мох, он же сфагнум (по-латыни «Sphagnum») – очень ценный материал для цветовода, да и для садовода тоже. Подходит для проращивания семян и выращивания рассады, используется при укоренении ростков, хорош при борьбе с плесенью. Мох долго не пересыхает, прекрасно удерживая влагу.

Это и великолепный упаковочный материал. В нем перевозят срезанный цветы, луковицы с корнями и даже черенки. Добавлять резаный мох можно во все цветочные субстраты, для цветов он особенно полезен. Сфагнум придаст земле нужную рыхлость и легкость, обеспечит необходимую воздухопроницаемость и гигроскопичность, не даст загнить корням растения.

 

Сфагнум – сфагновый мох

Сфагнум – торфяной мох, обычный обитатель болот. Из этого растения и образуется верховой торф. Сфагнум не имеет корней, способен создавать мягкие толстые ковры светло-зеленых оттенков. Распространен этот мох в полярно-арктической и тундровой зонах, а также в лесах Сибири.


Где купить сфагнум

Сфагнум свежий (0,5 л.)

Сфагнум свежий (0,5 л.)

в пластиковой банке
150 Р.
Сфагнум свежий (1,0 л.)

Сфагнум свежий (1,0 л.)

в пластиковой банке
250 Р.
Сфагнум сухой (15х20 см)

Сфагнум сухой (15х20 см)

в пластиковом пакете
250 Р.

Применение мха в цветоводстве очень благотворно отражается на состоянии растений, не выносящих пересушивания. В листьях и стеблях находятся особые водоносные клетки с порами. Через поры в клетки поступает вода, в результате масса мхов увеличивается в 25-30 раз. Поэтому сфагнум долго не пересыхает, удерживая накопленную влагу.

В сфагнуме нельзя укоренять суккуленты, имеющие достаточно своей воды, акантовые (фиттонии, афеландры, пахистахис) и крупные листовые бегонии.

Во многих справочниках по комнатному цветоводству сфагнум упоминается как одна из основных составляющих почвенных смесей.

Но укладывать мох можно и поверх грунта в горшке. Влага станет меньше испаряться из грунта, в то же время произойдет и некоторое поддержание и даже повышение уровня влажности вокруг растения. Еще мох раскладывают на поддонах, увлажняют, а в него помещают горшки с цветами. Для растений, предпочитающих повышенную влажность воздуха – превосходная идея.

 

Сфагнум для комнатных растений

Сфагновый мох несложно купить, но лучше постараться собрать самому, особенно, если вы, как и я, обожаете лесные прогулки. Тем более, нынешний сезон заготовок не очень удачен в плане нежелания цен падать, да и «грибного нашествия» пока не случилось.

 

Сфагновый мох, Мурманск

Для заготовки сфагнума сентябрь – лучшее время. Мох созрел, стал пушистым, а комаров немного. Потому, все за сфагнумом)))


C вами Ольга Марьянова

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Укажите логин или email, которые вы использовали при регистрации.

    Не помните пароль? При незаполненном поле будет создан новый. На почту придет и он, и ссылка на активацию.

    Ссылка для активации придет вам на электронный адрес.

    Если Вы не укажите пароль (не заполните поле ввода), он, пароль, сгенерируется автоматически.

     

     

    Наша витрина

    Новое на сайте

    Новые темы

    Notta & Belle

    В Контакте