Лето красное прошло, но овощ съели все равно

Лето красное прошло, но овощ съели все равно

Время подводить итоги: о семенах и овощах из этих самых семян.

 

Часть первая. Мечта

Покупая семена, мы всегда покупаем мечту, надежду, предвкушение. Красочная картинка на упаковке нам как бы говорит: бери, не сомневаясь, все будет замечательно, до твоей мечты остался ровно один шаг, дерзай! Знакомо?

Итак, купили, принесли домой, посеяли... И-и-иииии-и... Пшик. Всхожесть семян - нулевая. «Почему?» - задаете вы себе вопрос, «что я сделала не так?». Если же у вас взошла хоть какая-то небольшая часть семян, вы радуетесь, как ребенок.

 

Покупаем семена: овощи на подоконнике

Есть другой вариант развития событий. Вы всеми силами помогаете растению, заботитесь о нем, поливаете, кормите не один месяц. В результате вырастает совсем не то, что вы ожидали: не тот сорт и даже не то растение, за которым вы гонялись.

Производитель ввел вас в заблуждение, попросту - обманул.

Это настолько частое явление, что автор, то есть я, не раз попадалась на удочку продавца.


Часть вторая. Как быть?

2021 год для меня был очень интересным именно с точки зрения получения опыта. Вооружившись им, опытом, я приступила к поиску самых-самых лучших производителей семян. Читала, смотрела, снова читала. Просмотрев не один десяток роликов на тему семян цветочных и овощных культур, попыталась выбрать лучшие. 

Однако я не учла ряд факторов.

Первый - многие топовые блогеры, выкладывая свои обзоры на Youtube-каналах, часто лукавят в своих советах, а также не говорят о том, что идет непосредственно реклама товара. Но тут как: можно солгать один раз или два, а что потом? Кстати, от этих блоХеров я отписалась.

Проверка семян перед высадкой в грунт

В персональный черный список попали и некоторые производители, у которых я больше покупать семена точно не стану. 

 

Семена овощей: что же вырастет из них

Второй - цены на семена в интернет-магазинах. Тут как в сказке. Только-только появляется информация о том, насколько хорош конкретный производитель, молниеносно вырастает цена на его продукцию.  Но помните: красивая упаковка далеко не всегда означает высокое качество. Проверено не только мной. Уверена, вы сами это понимаете. У ответственного продавца часто существует как красивая цветная упаковка, так и белая (цена у белой намного ниже). Значит, выбор есть, и продавец не боится, что мы пройдем мимо. 

С накрутками цен тоже весело. 

Пример: производитель семян на своем сайте ставит цены (условно) порядка 15-30 руб. за упаковку) а площадки «Музоны»/«Ягодки» уже за 200 (не на похожие, а на те же самые).

Вот и думайте, где купить. 

 

Так где же семена покупать, а главное, какие, спросите вы. 

Семена овощей: тяжелый выбор

Проживая пускай у нас в Мурманске или еще где в условиях Крайнего Севера, не забывайте о том, что семена для южных районов нам не подходят от слова «совсем»! 
У нас зона рискованного земледелия и нам нужны семена, адаптированные для климатических условий региона или хотя бы близлежащих широт. А это Урал, Сибирь, Алтай, Башкирия. 

Нам нужны раннеспелые сорта! Это ключевой момент, ВСЕГДА ищите информацию на упаковке!!! Почему? Июнь еще не лето, а август уже не лето. В остатке лишь июль...

И последнее: сорта томатов берите только детерминантные (или низкорослые штамбовые), максимум до 80 см высотой. По личному опыту советую даже карликов, где высота куста не более 30—50 см максимум.

Плюс выбирайте холодостойкие, это также указано на упаковках производителей, которые отвечают за свою продукцию. Холодостойкие сорта в открытом грунте в случае непогоды (заморозков) или снега неплохо справляются с такими условиями, у них просто подмерзает верхушка, но они очень быстро отрастают и продолжают плодоносить. Да, такие томаты есть, семена можно найти. 


PS. Огурцы (семена) для северных регионов и закрытого грунта советую покупать только партенокарпических сортов. Таким огурцам не требуется опыление пчелами и шмелями. И это тоже важно!!! Пчел я не видела, а шмеликов на всех не хватит)))

 

Огурцы из семян

Дорогие наши, если у вас есть опыт, если вы можете поделиться секретами или дать полезный совет, не стесняйтесь, комментируйте, предлагайте)))


C вами Ольга Марьянова

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Укажите логин или email, которые вы использовали при регистрации.

    Не помните пароль? При незаполненном поле будет создан новый. На почту придет и он, и ссылка на активацию.

    Ссылка для активации придет вам на электронный адрес.

    Если Вы не укажите пароль (не заполните поле ввода), он, пароль, сгенерируется автоматически.

     

     

    Наша витрина

    Новое на сайте

    Новые темы

    В Контакте