Что делают цветы, пока вас нет дома

Что делают цветы, пока вас нет дома

Программист из Турции Берат Йилдирим (Berat Yıldırım), который увлекается декоративным цветоводством и имеет дома немалое количество комнатных растений, снял любопытное видео из жизни своих зеленых подопечных.

Однажды он обратил внимание, что листья одного из растений за несколько часов изменили своё положение, и решил понаблюдать, что происходит с цветами, когда люди на них не смотрят.

Берат установил камеру и на таймлапсе увидел, что в течение дня листья комнатных цветов (в частности, разных типов диффенбахии) двигались вслед за солнцем.

 

 

Конечно, ничего нового в этом видео нет — любому, даже далекому от ботаники, человеку известно, что некоторые растения двигаются вслед за солнцем. Самый расхожий пример — подсолнухи, которые поворачивают свои нераскрывшиеся бутоны к свету. Зрелые цветки, вопреки распространенному заблуждению, не поворачиваются, а всегда смотрят на восток.

 

Движения растений, связанные с изменением освещенности, называются гелиотропизмом

Гелиотропизм

Движения растений (стеблей, цветов, листьев), связанные с изменением освещенности, называются гелиотропизмом.

Большинству свойственен положительный гелиотропизм (по направлению к свету); у некоторых воздушных корней и усиков лазящих растений встречается отрицательный гелиотропизм (по направлению от света, чтобы избежать солнечных ожогов). Изменяя положение листьев относительно источника света, растение регулирует процессы фотосинтеза.

Как они это делают?

У многих гелиотропных растений движение осуществляется за счет изменения тургора клеток на нижней или верхней стороне листовой подушки (места прикрепления листа к стеблю).

У других растений (в частности, у подсолнуха) в этом процессе задействован гормон роста ауксин, который перераспределяется в стебле под действием света. С теневой стороны стебель растет быстрее и поэтому клонится к солнцу.


Больше интересного на эту тему: «Как распускаются цветы».


C вами «Полярные цветоводы»

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Укажите логин или email, которые вы использовали при регистрации.

    Не помните пароль? При незаполненном поле будет создан новый. На почту придет и он, и ссылка на активацию.

    Ссылка для активации придет вам на электронный адрес.

    Если Вы не укажите пароль (не заполните поле ввода), он, пароль, сгенерируется автоматически.

     

     

    Наша витрина

    Новое на сайте

    Новые темы

    Notta & Belle

    В Контакте