Зима и растения – побольше терпения: уход в декабре

Зима и растения – побольше терпения: уход в декабре

Сегодня, 2 декабря, в Мурманске официально наступила полярная ночь. Чем это нам грозит? Сама дата – ничем, однако цветоводы в зимнее время должны скорректировать графики, планы и мероприятия по уходу за своими комнатными растениями.

Большинство комнатных растений зимой отдыхает, находится в состоянии покоя, в зимней спячке.

Но цветок – не медведь, ему и в зимней спячке требуется освещение. Причем, нормальный световой день для успешной жизни растений составляет 10-14 часов в сутки. А солнца-то немного. На севере и вовсе нет.

Вторая проблема – это включенное центральное отопление в городской квартире. В комнатном саду мало поддерживать лишь комфортную температуру. Влажность воздуха – это еще один значимый фактор. И она вряд ли достигает 60 %. А цветам нужно около 80% (к кактусам это не относится). 

Батареи отопления не только сушат воздух, но еще и греют. Это, безусловно хорошо, это их задача, но цветам, стоящим на подоконнике, жарко и душно. Температура содержания растений зимой несколько ниже, чем летом, у многих в районе 15 градусов, что не годится уже для человека. Жить, конечно, можно, но плохо и недолго)))

Вот такие проблемы приходится решать всем, кто более-менее серьезно подходит к содержанию домашнего сада.

 

Уход за комнатными цветами в декабре

Итак, приступаем…

Освещение

Зимнее время отличается не только снегом, но и очень малым количеством света. Для комнатных растений его точно недостаточно. Приходится использовать дополнительные источники освещения: настольные лампы, настенные светильники, переноски со светодиодными лампочками. Тут можно ориентироваться на свои возможности – финансовые, дизайнерские, творческие. 

Достойным вариантом станет использование фитоламп, но спектр их света не всегда хорош для человеческого зрения. Такой вариант годится больше для помещения, в котором вы проводите мало времени.

 

Увлажнение и полив

Полив зимой нужен в меру, как правило, поливать растения требуется реже, чем в летний период. Опрыскивание же – почти обязательная процедура (кроме тех цветов, которым она противопоказана – цветов с махровыми листочками типа фиалок или кактусов).

Очень рекомендуем для повышения влажности использовать поддоны, в которые помещается увлажненный керамзит или сфагновый мох. Горшок с растением ставится уже в поддон. Главное, следите, чтобы дно горшка не соприкасалось с водой.

Сфагновый мох можно уложить и поверх грунта, следя за тем, чтобы сфагнум не пересыхал. Это предотвратит быстрое высыхание почвы и хоть чуть-чуть, но повысит влажность вокруг.

 

Температура

Одни растения зимой находятся в состоянии покоя, у других просто замедляются процессы развития. И те, и другие лучше себя чувствуют при более низких температурах. Декоративно-лиственные виды предпочитают 16-20 градусов тепла, аспарагусы и камелии – в районе +15, кактусы и суккуленты в зимнее время любят температуру 8-10 градусов.

Чтобы оградить растения от идущего вверх очень теплого воздуха батарей, используют различные щитки. Но не забывайте и о возможном переохлаждении почвы в горшках, стоящих на подоконнике. Температура грунта не должна опускаться ниже +16 градусов.

 

Вредители растений

Сухой воздух и теплая комната – просто рай для разнообразных вредителей, тли, щитовки и особенно паутинного клеща. В таких шикарных условиях они начинают активно размножаться. Но предотвратить нашествие можно с помощью профилактических мер: опрыскивания, протирания и даже купания растений под теплым душем.

Но если печальная участь уже постигла ваш ботанический сад, на помощь придут средства борьбы с вредителями: Фитоверм, Фуфанон, Акарин и пр.

 

Перед началом работ сверяйтесь с лунным календарем на декабрь 2017 г.

Как видите, цветок спит – работы идут. Если правильно распланировать свои трудодни.

Анекдот в тему: Настя запланировала на выходные ничего не делать и все успела. Вот что значат грамотное планирование времени и адекватная оценка собственных возможностей.

И красивых вам зимних садов)))


C вами Ольга Марьянова

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Укажите логин или email, которые вы использовали при регистрации.

    Не помните пароль? При незаполненном поле будет создан новый. На почту придет и он, и ссылка на активацию.

    Ссылка для активации придет вам на электронный адрес.

    Если Вы не укажите пароль (не заполните поле ввода), он, пароль, сгенерируется автоматически.

     

     

    Наша витрина

    Цветы и подарки от Flor2u

    Новое на сайте

    Новые темы
    Новые комментарии

    Сады России – комнатные растения