Узамбарская фиалка. История происхождения сенполии

Узамбарская фиалка. История происхождения сенполии

«Полярные цветоводы» начинают серию рассказов о нежном, красивом, всеми любимом создании – узамбарской фиалке, сенполии, а в народе – просто фиалке. Этот комнатный цветок отличается разнообразием сортов, великолепным цветением и достаточно несложным уходом.

Поселилась в наших квартирах и офисах узамбарская фиалка не так давно, чуть более сотни лет назад. Но благодаря селекционной работе на сегодня существует несколько десятков тысяч разнообразных сортов.

Единого исчерпывающего реестра, к сожалению нет, поэтому полагают, что количество сортов куда значительнее оценочных суждений.

Так, только в реестре России 2000 видов сенполий уже зарегистрировано, в него входят и сорта, выведенные в странах СНГ.

 

Открытие сенполии

Сенполия была обнаружена в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем. Барон в то время являлся окружным начальником Узамбарского округа — германской колонии на побережье Восточной Африки.

Во время обхода подведомственных территорий он увидел растение с сине-фиолетовыми цветками. Вот так романтично он пишет о своей находке:

«Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаше из десяти темных, сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее»

Решив, что эта находка будет интересна в ботанических кругах, Сен-Поль переправил семена своему отцу, главе Дендрологического сада в Силезии, а уже после они были переданы известному немецкому ботанику Герману Вендланду.

 

Сенполии – узамбарские фиалки

 

Происхождение названия

Вендланду удалось получить из семян сеянцы и добиться их цветения. Так в 1893 г. был определен новый вид: семейство геснериевых, неизвестного рода. Ботаник назвал этот цветок сенполией (Sainpaulia jonantha H. Wendl) в честь отца и сына Сен-Полей, вид — ионанта, что переводится как фиалкоцветковая из-за схожести цветка этого растения с цветками фиалки средней полосы.

В качестве немецкого варианта закрепилось название «узамбарская фиалка» – из-за места произрастания и некоторого сходства цветков нового вида с цветками фиалок (Viola). Название  это тоже получило большое распространение среди любителей фиалок.

 

История сенполии – узамбарской фиалки

 

Распространение сенполий

Попав в Европу, сенполия начала необычайно быстро завоевывать сердца цветоводов. К 1894 г. слава сенполии уже достигла берегов Америки, и именно Америка стала мировым центром селекции растения, правда, не сразу, а лишь после 1926 года.

В это время там стали появляться общества любителей фиалок, самое крупное из которых - общество любителей африканских фиалок (AVSA) – было создано в 1946 году.

Популярность узамбарской фиалки закрепилась и в коллекции из 25 марок с изображением этого восхитительного цветка, которую опубликовали Анне Тинари и ее супруг Фрэнк. 

 

Сенполии – узамбарские фиалки. Сен Поль, спасибо

Очень много для выведения сенполий сделали отечественные селекционеры: это всем известная семья замечательных цветоводов – Борис Михайлович и Татьяна Николаевна Макуни. В девяностые и нулевые годы были очень популярны их чудесные книги.

Огромное распространение получили поразительные по красоте сенполии Коршуновой, Пуминовой, Морева и многих других. Именно поэтому, когда записывают название сорта, рядом обязательно указывают имя селекционера.

Наши рассказы о фиалках на этом не заканчиваются, а только начинаются. Следите за новостями на сайте «Полярных цветоводов» и в группе «В Контакте»)))


C вами «Полярные цветоводы»

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Укажите логин или email, которые вы использовали при регистрации.

    Не помните пароль? При незаполненном поле будет создан новый. На почту придет и он, и ссылка на активацию.

    Ссылка для активации придет вам на электронный адрес.

    Если Вы не укажите пароль (не заполните поле ввода), он, пароль, сгенерируется автоматически.

     

     

    Наша витрина

    Новое на сайте

    Новые темы

    В Контакте