Грунт для ваших комнатных растений

Грунт для ваших комнатных растений

Итак, повестка дня на сегодня – грунты, в которые высаживаются ваши прекрасные зеленые подопечные. Правильно подобранный, грунт обеспечивает быстрый рост и развитие растений, создавая самые благоприятные условия для питания комнатных цветов.

Распространенные питательные грунты, продающиеся в цветочных магазинах и гипермаркетах, по заявлению производителей являются полностью готовыми. Однако в действительности тут есть немного лукавства. Точнее, его – 80 %. Такие смеси – это как каша из топора, вернее, сам топор.

Но если добавить в готовую магазинную смесь листовой и дерновой земли, перлита, вермикулита, речного песочка и уголька из русской печки, причем так, чтобы купленный торф составлял не более пятой части, а затем пролить получившееся фитоспорином, вот тогда наша с вами цель будет достигнута полностью.

Для чего усложнять простые на первый взгляд вещи? Все, практически все имеющиеся в продаже грунты представляют собой лишь полуфабрикат – торф (верховой или низинный), один из многих компонентов, причем не важно даже, как называется грунт и кто его производитель. Еще в нем присутствуют азот, фосфор и калий. А сама земля имеет определенную кислотность.

 

Кислотность и состав указаны на пакете. Если данных нет, рисковать не стоит, откажитесь от покупки.

 

Пройдемся по основным компонентам субстратов для домашнего цветочного сада.

Грунт для комнатных растений

Дерновая земля

Это один из главных компонентов грунта. Дерновая земля может быть как рыхлой и легкой, так и достаточно тяжелой. Все зависит от количества и качества содержащейся в ней глины. Запас питательных веществ в земле довольно большой.

Как правило, содержание такой земли в смеси должно быть выше, чем других компонентов. Набрать ее можно на лугах и полях. Часто дерновую землю заменяют огородной.

 

Листовая земля

Это перегнившие листья березы, клена, орешника, липы, ясеня, яблони. Земля довольно рыхлая, легкая и слабокислая. Большинство комнатных растений предпочитает, чтобы содержание листовой земли в почве составляло 20-25%.

Не используйте листья таких деревьев, как дуб, ива, каштан, выделяющие дубильные вещества.

 

Перлит

Вулканическое стекло, обсидиан, прошедший природную обработку – гидратацию. В нем не содержится ничего такого, что может навредить растению. Польза же огромна. Имея нейтральную кислотность, перлит отлично заменяет песок, предохраняет корни и от переохлаждения, и от перегрева, накапливает влагу, а позднее дозами отдает ее растению.

 

Вермикулит

Очень нужный и полезный минерал, который должен присутствовать в большинстве составов земляных смесей. Добавление вермикулита делает почву легкой и рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду. Кроме того, это отличный дренаж, особенно при использовании маленьких горшочков.

 

Доломитовая (известняковая) мука

Удобрение в виде порошка. Отличный раскислитель почвы, то есть средство для уменьшения ее кислотности. Помимо этого, доломитовая мука улучшает структуру почвы и обогащает ее полезными микроэлементами: магнием и калием.

Цена невысока, но есть небольшой минус. Упаковки менее 2 кг я не встречала. Зато хватит на все...

 

Древесный уголь (предпочтительно березовый)

Еще один полезный и нужный элемент земляной смеси. Уголь улучшает почвенную структуру, повышая рыхлость и водопроницаемость земли, поглощает излишки воды, а при недостатке влаги - возвращает ее. Обычное содержание угля в составе грунта – от 3 до 8%.

 

Сфагновый мох (сфагнум)

Живой сфагнум способен спасти гибнущее растение, в нем укореняют черенки и сажают орхидеи. Мхом закрывают поверхность почвы во избежание ее пересушивания. Его подмешивают в субстрат для повышения влагоемкости почвы.

Читайте также: Мох под названием «Сфагнум» в подробностях...

Проще говоря, это незаменимый для цветовода компонент, причем как в живом, так и в сухом виде!

 

Фитоспорин

Споры почвенной бактерии с именем «Bacillus subtilis», сенная палочка. Препарат, распространяющийся по сосудистой системе растений. Он подавляет размножение возбудителей грибных и бактериальных болезней, хорошо справляется с гнилью. Микроорганизмы, живущие в препарате, способны также перерабатывать трудно разлагаемую органику.

В результате воздействия фитоспорина снижается уровень содержания опасной микрофлоры в грунте, растения выздоравливают, активно идут в рост и становятся сильнее. Этот настоящий биолекарь никогда не помещает вашим цветам.


Субстраты, приготовленные из этих компонентов, является волшебной смесью, подходящей для большинства домашних цветов. Только вот грунт для выращивания орхидей – отдельная песня, но это уже совсем другой разговор.

 

Субстрат для дрмашних растений

В продаже существуют еще фабричные грунтовые смеси на основе чернозема, появились не так давно. Судя по некоторым отзывам, цветоводам они понравились. Больше ничего сказать не могу, сама пока не пользовалась, даже в руках не держала.

Если вам есть чем поделиться с другими любителями, рассказывайте в комментариях, не стесняйтесь. Тема интересная, а опыт – штука незаменимая)))


C вами Ольга Марьянова

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Укажите логин или email, которые вы использовали при регистрации.

    Не помните пароль? При незаполненном поле будет создан новый. На почту придет и он, и ссылка на активацию.

    Ссылка для активации придет вам на электронный адрес.

    Если Вы не укажите пароль (не заполните поле ввода), он, пароль, сгенерируется автоматически.

     

     

    Наша витрина

    Новое на сайте

    Новые темы

    Notta & Belle

    В Контакте