Готовим грунт для бальзаминов

Готовим грунт для бальзаминов

Комнатный бальзамин к составу грунта не предъявляет чрезмерных требований. Он способен расти практически в любой питательной земельной среде. Составляет субстрат из дерна, перегноя, торфа, листовой земли, песка... Но есть особенности...

Я обожаю бальзаминчики. Нежные, и в то же время яркие распустившиеся цветы из года в год вызывают у меня чувство восторга. Однако заставить цвести Недотрогу, цвести так, чтобы пела душа, не всегда просто, особенно начинающим цветоводам.

Состав грунта для Ваньки мокрого не имеет определяющего значения при его выращивании. Гораздо более важным является соблюдение правильного режима полива. Но, чтобы кого-то поливать, нужно его сначала во что-то посадить. Потому поговорим о почве, которая нужна бальзаминам.

 

Грунт для бальзаминов

Первое условие – почва должна быть слабокислой, даже нейтральной, примерно на уровне 6 pH. Обусловлено это происхождением растений.

Второе условие – почва не должна быть слишком богата питательными веществами. В противном случае цветение будет слабым, бальзамин начнет наращивать зеленую массу, в итоге превратившись в красивое и большое но дерево))).

Этому, кстати, дают объяснение агрономы:

Растение цветет тогда, когда чувствует угрозу для будущего своего выживания. Инстинкт продолжения рода. Если же все в порядке, так зачем тратить силы на потомство.

В крайности, правда, впадать не рекомендуется. 100%-й песок из карьера не заставит Ваньку превратиться в море прекрасных бутонов.

Третье условие – хороший дренаж: 2-3 см по высоте уложенного керамзита на дне горшка. Если растений много, вместо керамзита можно использовать кусочки пенопласта. Тогда хоть без штанов не останетесь.

 

Главные требования к почве

Грунт для бальзаминов должен быть легким, рыхлым, не слишком богатым питательными веществами, с хорошей воздухопроницательностью.

Его примерный состав: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф, песок в соотношении 2:2:2:1:2. Очень полезным окажется добавление перлита и вермикулита, пары-тройки кусочков древесного угля, немного доломитовой муки и нарезанного сухого сфагнового мха.

Читайте также: Состав грунта для комнатных растений...

Приготовленную смесь для уменьшения вероятности развития плесени и грибковых заболеваний следует в обязательном порядке пролить раствором фитоспорина.

 

Так цветет бальзамин

Бальзамин и грунт для него

Бальзамин в правильном грунте

Делаем грунт бальзаминам

Не используйте большие горшки «на вырост». Корни у Ваньки недлинные и слаборазвитые, располагаются неглубоко. В просторных емкостях часть пространства окажется пустой, что может вызвать либо закисание грунта, либо освоение корневой системой незанятого объема. На это уйдут все силы Недотроги, и ему будет уже не до цветения, 

Быстрых вам всходов и пышного цветения!


C вами Ольга Марьянова

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Укажите логин или email, которые вы использовали при регистрации.

    Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

    На указанный email придёт письмо со ссылкой для активации.

    Вы можете указать свой пароль, или оставить это поле пустым и тогда он будет сгенерирован автоматически.

     

     

    Наша витрина

    Цветы и подарки от Flor2u

    Новое на сайте

    Статьи и новости
    Комментарии

    Сады России – комнатные растения