Аптекарский огород – ботанический сад Московского университета

Аптекарский огород – ботанический сад Московского университета

Аптекарский огород – старейший ботанический сад России, самый ухоженный, самый фотогеничный, самый удобно расположенный, самый доступный, самый информативный, самый уютный сад столицы!

И, разумеется, это один из любимейших садов цветоводов нашей необъятной. Прекрасен он в любое время года: весной расцветают тюльпаны, магнолии, прочие растения, краски и запахи – непередаваемые, летом цветение продолжается, зелень становится сочной, осенью красок добавляют желтые и красные листья на деревьях, а зимой, когда территория покрыта чистым белым снегом, а стойко зеленеет только «Хвойная горка», — самое время для визита в оранжереи, где ярко круглый год.

В «Аптекарском огороде» не только выращивают растения со всех уголков земного шара, но и устраивают познавательные экскурсии, мастер-классы, концерты и театральные спектакли. Здесь можно отпраздновать день рождения или организовать бракосочетание, провести фотосессию или просто отдохнуть в тишине.

 

Аптекарский огород – ботанический сад Московского университета

«Аптекарский огород»: история

В 1706 году здесь, на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, по указу Петра I был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Сначала он принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии.

Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих российских врачей.

 

Аптекарский огород – ботанический сад МГУ

К началу XIX века здесь, как и во многих других медицинских садах Европы, были собраны сотни видов растений, ценность которых состояла уже не столько в их лекарственных свойствах, — известных или предполагаемых, — сколько в их значении для изучения и преподавания ботаники. Именно поэтому Московский университет остановился на этом участке при выборе места для перенесения ботанического сада из центра города, с Моховой.

В 1805 году бывший огород был куплен Университетом и по сей день остается в его ведении.

 

Аптекарский огород в Москве

Коллекция растений «Аптекарского огорода»

Структура «Аптекарского огорода» принципиально отличается от организации пространства в большинстве научных ботанических садов. Главное для сотрудников не просто представить публике экзотические растения, но и сделать это максимально эффектно.

Над оформлением территории сада трудится штатный ландшафтный дизайнер. Благодаря его заботам и помощи спонсоров в «Аптекарском огороде» появился японский пруд, хвойная горка с изумительным ароматом, сад лекарственных трав, как в монастырях Европы, изящные скамейки в тени лиан.

В дендрарии «Аптекарского огорода» высажено около 2000 видов деревьев и кустарников. На вересковой горке с мая расцветают рододендроны. Весной раскрываются и соцветия сирени – в саду более 80 сортов этого кустарника, преимущественно отечественной селекции, признанной лучшей в мире. От прямых лучей солнца прячется теневая коллекция – более 150 видов, прекрасно чувствующих себя без яркого света.

Старинный пруд, заложенный еще в XVIII веке, недавно реконструирован, там живут утки-огари, совершенно не боящиеся людей. Сотрудники сада просят не путать их с голубями и не кормить – у птиц свой рацион. Эта же просьба касается местных кошек, потомков семейства, жившего здесь еще при Петре. Причина, правда, другая: наевшись, они перестанут выполнять свои профессиональные обязанности – ловить грызунов.

 

Ботанический сад Московского государственного университета

Оранжереи «Аптекарского огорода»

Старейшая оранжерея «Аптекарского огорода», Пальмовая, была построена в 1891 году. Растут здесь не только пальмы, но и бананы, гигантские папоротники, цветущие орхидеи. На самом деле коллекция орхидей включает более 800 видов, но в оранжерею выносят только распустившиеся: без цветов эта экзотика ничем не примечательна. Неизменным вниманием посетителей пользуется болотце с 30 видами хищных растений.

 

Аптекарский огород – ботанический сад МГУ

В оранжерее с растениями пустынь содержатся кактусы и суккуленты. Когда на одну ночь раскрывается цветок на каком-нибудь диковинном кактусе, сад продлевает свою работу до 23 часов, чтобы полюбоваться уникальным зрелищем могли все желающие. Летом, с июня по сентябрь, оранжерея пустеет – почти все экспонаты выставляют на открытый воздух. Отдельно экспонируются срезанные сезонные цветы – розы, пионы, ирисы.

 

Ботанический сад МГУ, Москва, проспект Мира, дом 26, строение 1

В саду работали многие известные ученые, которым во многом обязано своим развитием отечественное естествознание. Тысячи студентов и школьников постигали здесь тайны растительного царства, а бесчисленные простые посетители приходили сюда, чтобы отдохнуть в тени старого парка, полюбоваться на ухоженные цветники или подивиться на диковинные растения из далеких стран в оранжереях.

За три века истории ботаническому саду МГУ «Аптекарскому огороду» довелось, как и всей стране, пережить разные времена. Но и в наши дни старинный сад продолжает выполнять свою благородную миссию — рассказывать об удивительном мире растений и его значении для Земли и ее обитателей.

 

Полезная информация

Адрес: Москва, пр-т Мира, 26, стр. 1.

Главный вход в «Аптекарский огород» — со стороны пр-та Мира недалеко от одноименной станции метро. Южный вход — со стороны Грохольского пер. через магазин растений (открыт только с апреля по октябрь).

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 20:00, кассы находятся у главного входа и закрываются на полчаса раньше.

Попасть в «Аптекарский огород» с трех сторон – через главный вход со стороны проспекта, через южный – от Грохольского переулка через цветочный магазин Plantarum или через восточный в Ботаническом переулке, где расположен подземный паркинг.

Добро пожаловать в Аптекарский огород, дорогие мои!!!

По материалам WikiWay


C вами Ольга Марьянова

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Укажите логин или email, которые вы использовали при регистрации.

    Не помните пароль? При незаполненном поле будет создан новый. На почту придет и он, и ссылка на активацию.

    Ссылка для активации придет вам на электронный адрес.

    Если Вы не укажите пароль (не заполните поле ввода), он, пароль, сгенерируется автоматически.

     

     

    Наша витрина

    Новое на сайте

    Новые темы
    Новые комментарии

    Сады России – комнатные растения

    В Контакте