Алоэ остистое – идеальное комнатное растение

Алоэ остистое – идеальное комнатное растение

Алоэ остистое, латинское название «Aloe aristata», относится в настоящее время к семейству Асфоделовые (Asphodelaceae).

Это суккулент, многолетник, который быстро развивается, формируя при этом красивую полусферу, как ажурный узор, связанный крючком.

В нашей практике был период, когда мы искренне считали наш алоэ хавортией. Потому, как купили его под именем хавортии. Внешний вид не сверяли, доверились. Но ошибиться не мудрено. Остистое алоэ действительно очень похоже внешне на хавортию, особенно для тех, кто всю жизнь общался с такими видами как алоэ Вера, столетник (древовидное алоэ) и алоэ Дэлета.

Страшного в такой ошибке ничего нет. Алоэ и хавортии как близнецы-браться, точнее, сестры, мало отличаются в уходе и требованиях к внешней среде.

А об ошибке нам подсказали  подписчики Полярных цветоводов «В Контакте», за что им огромное спасибо! Приходите к нам и вы, дорогие, возможно, поделитесь полезными рекомендациями)))

 

Алоэ остистое

Настоящий факел

Будучи обычным суккулентом, остистое алоэ занимает первые места по своей декоративности.

В Англии его имя звучит как «кружевное алоэ», а в народе его прозвали растением-факелом из-за пламенных соцветий.

Алоэ остистое – это кустовидное травянистое растение с очень укороченными стеблями, которые часто формируют несколько (до 12) групп розеток окружностью 10–15 см, выгнутых в форме полусферы.

Листья многочисленные, в некоторых старых розетках их насчитывают от 100 до 150 штук, имеют узколинейную форму, около 8–10 см длиной и 1-1,5 см шириной.

Листовые пластины окрашены в серо-зеленый оттенок и утыканы беленькими вздутыми точечками, словно мелким горошком. Их край по периметру обрамлен маленькими светлыми шипиками, а верхушки заканчиваются длинной белой остью (потому оно, алоэ, и носит такое название).

 

Молодое остистое алоэ

Уход за суккулентом не вызывает сложностей даже у тех, кто никогда не выращивал цветы, и включает: правильный полив; регулярные пересадки; борьбу с насекомыми; удобрение почвы.

Нет необходимости в формировании куста, в укорачивании побегов, ведь стебель у алоэ практически отсутствует. В дикой природе суккулент растет даже на песке и камнях, но в комнатных условиях многолетник нуждается в подкормках.

Много света для него не бывает, любое алоэ любит хорошее освещение. Выбирая место под цветок, отдавайте предпочтение южным окнам.

 

Aloe aristata

Алоэ выдерживает жару, в квартире при 24–28° суккуленту вполне комфортно, летом горшок с цветком можно выносить на балкон или лоджию, оставлять на террасе. Свежий воздух благотворно влияет на многолетник, способствует его укреплению.

Внимание! Зимой растению достаточно 12–18 градусов, при 10° алоэ прекращает развиваться и может заболеть. Африканский гость не переносит даже небольшие сквозняки.

Для хорошего самочувствия суккуленту нужна рыхлая земля. В посадочный субстрат должны входить равными частями торф, песок, листовая и дерновая земля. Для аэрации корней в грунт вводят кусочки древесного угля, мелкий гравий, кирпичную крошку. На дно горшка насыпают 4-сантиметровый слой дренажа.

Помещают растение так, чтобы корневая шейка располагалась в центре горшка, присыпают грунтом. До 3 лет растение пересаживают ежегодно, позже можно делать пересадку 1 раз в 2–3 года.

PS. Как выяснилось при написании статьи, исследования (не наши, конечно, ученых) показали, что род Aloe является полифилетическим, то есть входящие в него растения имеют различное генетическое происхождение, а вид Aloe aristata не совсем и алоэ, а ближе связан с астролобами – небольшим родом цветущих суккулентов, и с хавортиями, которых очень сильно напоминает внешне.

Некоторые систематики выделяют алоэ остистое в самостоятельный род Aristaloe, чтобы объяснить его отдельную родословную и генетическую уникальность.


C вами Полярные цветоводы

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Укажите логин или email, которые вы использовали при регистрации.

    Не помните пароль? При незаполненном поле будет создан новый. На почту придет и он, и ссылка на активацию.

    Ссылка для активации придет вам на электронный адрес.

    Если Вы не укажите пароль (не заполните поле ввода), он, пароль, сгенерируется автоматически.

     

     

    Наша витрина

    Новое на сайте

    Новые темы

    Notta & Belle

    В Контакте