Комнатные растения – лунный календарь на 2019 год

Лунный календарь для комнатных растений

Смена лунных фаз оказывает сильное влияние на все живое нашей планеты, не только на приливы и отливы. Это факт. Растения также реагируют на постоянно меняющуюся энергетику Луны.

Как правило, лунный месяц делится на четыре периода:

  • новолуние (трехдневный период – день перед новолунием, само новолуние и день после новолуния);
  • растущая Луна (период от новолуния до полнолуния);
  • полнолуние (три дня: день до полнолуния, полнолуние и день после полнолуния);
  • убывающая Луна (период от полнолуния до новолуния).

Согласно этим фазам и нужно проводить работы с вашими растениями.

Дополнительно можно учитывать положение Луны в знаках Зодиака. В лунных календарях есть и то, и другое. Внимательно смотрите на даты, делайте рекомендуемое и наслаждайтесь своими шикарными садами.

 

Январь

В первый месяц Нового года уход за растениями, большинство из которых находится в состоянии покоя, должен быть умеренным. Рост растений замедлен, активные работы не нужны. Забудьте про минеральные удобрения. Они усилят рост цветов, но без активной солнечной поддержки ваши растения останутся слабыми и могут заболеть от недостатка света и тепла.


В общем случае наиболее благоприятной является последняя декада месяца. Это период убывающей Луны. Можете смело заниматься пересадкой цветов, высаживанием луковиц и семян.

В это же время можно высевать семена для рассады с последующим переносом в открытый грунт по теплу, а также проращивать клубни и корнеплоды.

 

Февраль

Уход за растениями в феврале не менее важен, чем в другие месяцы. Многие из комнатных зеленых питомцев готовы цвести. И только правильный уход в благоприятные дни позволит насладиться красивыми цветами, день за днем наблюдая, как распускаются новые бутончики.


Это хороший период для посадки семян растений с длительным периодом вегетации. Планировать высеивание лучше с 6 по 13 число – тогда проращивание произойдет с максимальной скоростью.

В третью декаду аналогично лучше пересаживать комнатные растения, а также высаживать луковичные культуры.

Сажать и поливать нельзя 1, 9 и 19 числа,
а 3, 4, 5 и 10 вообще к растениям лучше не притрагиваться.

Выборку семян и уход за ними лучше осуществлять 6, 7, 15 и 17 числа, удобрять рекомендуется 8, 22 и 26 февраля.

 

Март

Март – период для пробуждения и активного роста растений. Теперь им нужны забота, правильный уход, замена земли и пересадка в новые горшки. Не забывайте и о подкормках: весенний период – время, когда цветы начинают быстро расти, а минеральные удобрения помогут восполнить нехватку полезных веществ и минералов.


Первый месяц весны – очень подходящее время для того, чтобы обновить грунт у комнатных растений. Период идеален и для начала пересадки домашних цветов.

В конце первой декады месяца и до его середины хорошо заниматься высадкой семян под рассаду, а также пересаживать растения. Причем самыми лучшими днями станут 7, 10 и 12 числа.

6-го и 21-го к цветам притрагиваться не стоит вообще – целесообразнее заняться общей уборкой или подготовкой дачных клумб к высадке растений.

Не рекомендуется поливать и сажать/пересаживать цветы 5, 6, 9, 14, 17, 20, 21 и 31 числа.

С рассадой и семенами лучше работать 10, 12, 13, 16, 17, 18, 22 и 29, а подкормка максимальный эффект даст 2, 3, 11, 14, 23 и 27 марта.

 

Апрель

Внимательно присмотритесь к своим растениям: светолюбивые цветы поместите поближе к солнечному свету, но так, чтобы не повредить нежные листья – не под прямые лучи Солнца. Кактусы уже можно «выселить» на закрытые балконы. Закаляя их, вы обеспечите долгое и обильное цветение.


Активно высаживать комнатные растения можно начинать с 6 апреля и по 12 апреля, поскольку на эти дни выпадает фаза активного роста Луны.

В этот же период следует высадить растения с активно растущими стеблями под пленку. Начиная с 20 апреля нужно будет позаботиться о посадке луковичных и клубневых культур.

Полный отдых растениям и грунту рекомендован 2, 3, 4, 15, 19, 26 и 27 апреля.

Поливать в этом месяце советуют 1, 6, 11, 13, и 21, а удобрять – 1, 6, 9, 11, 12, 13, 14, 17, 18 и 21 числа.

 

Май

Майские дни – это уже достаточное количество солнечного света и чистого воздуха, растения можно без опаски выгуливать на улице. Но при этом следите за погодой: если она переменится, цветочки могут либо замерзнуть, либо поломаться от сильного ветра.


Те цветочники, кто отправляет домашние растения на летний период в “на улицу” в открытый грунт, могут приступать к их пересадке с 6 по 18 число.

5 мая следует отказаться от любых манипуляций с любыми растениями, поскольку 5 числа будет Новолуние.

В мае без ограничений можно сажать все, что было приготовлено в виде рассады еще в феврале, многолетники, а также вечнозеленые культуры. В начале месяца лучше максимально удобрить почву.

Итак, самые основные работы в садах и садиках планируйте в период с 6 по 18 мая – тогда они будут максимально результативны.

Самые неблагоприятные дни для ухода за цветами: 19 и 28 мая.

Поливать и удобрять рекомендуется 1, 10, 13, 17, 22 и 26, а бороться с вредителями – 2, 23 и 29 числа.

 

Июнь

Благоприятных дней в июне будет достаточно для качественного ухода как за цветущими растениями, так и за тропическими диковинками. Уделите внимание розам, которые в летние месяцы будут подвержены атакам тли и иных вредителей.


Превосходный месяц для цветоводов. Но и трудоемкий. Надо активно все полоть, уничтожая сорняки, бороться с вредителями, обеспечить достаточный полив (жара уже нешуточная).

Начало месяца приходится на убывающую Луну. Ее влияние благоприятно для внесения удобрений и черенкования комнатных растений. Начиная с 4-го числа высаживайте все, что имеется (это начало фазы активного роста), а вот с 19-го лучше, наоборот, больше уделять внимания корням, прополке, удобрению и рыхлению земли. Хорошо также обрезать стебли и цветы.

Ни в коем случае не приближайтесь к растениям 2 и 17 числа.

Поливать же и удобрять лучше всего 1, 15 и 29 июня. На борьбу с вредителями и закладку компостных куч советуют отвести 1, 13, 18, 21 и 30, обрезку же стоит планировать на 3 и 27, а прополку – на 20 и 22 июня.

 

Июль

В июле растения получают максимальное количество солнечного света, поэтому многие любители и профессионалы выставляют цветы на улицу, чтобы закалить их и дать им возможность развиваться в естественных условиях.


В этом месяце не следует забывать о необходимости обильно поливать растения, в общем, следите за прогнозом погоды.

С 18 числа начинается фаза убывания Луны, можно смело приступать к рассаживанию клубней, а также к пересадке как комнатных, так и грунтовых растений – они замечательно приживутся. Самыми благоприятными для ухода за цветами станут числа 3, 11 и 16 июля.

2, 6 и 17 июля лучше не планировать никаких работ, ни с растениями, ни с грунтом.

Борьбе с вредителями стоит посвятить 1, 5, 14, 21, 22 и 23 числа, поливу и подкормке – 1, 8, 11, 13, 19, 20, 25, 26, 30 и 31.

 

 

Август

В августе рост многих растений начинает замедляться, и самые капризные из них требуют вашего внимания. Тропические цветы стоит содержать в помещениях без сквозняков и резких перепадов температур, которые в августе не редкость.


В последней декаде августу можно возвращать в дом высаженные ранее в огород комнатные растения.

В этом месяце хорошо пересаживать любые цветы, но, в целом, лучше все активные работы перенести на вторую половину. Тогда же рекомендуют сажать луковичные растения на весну, вроде ландышей или подснежников.

Благоприятные дни для ухода за цветами – 6, 7, и 8 числа августа.

1, 5, 15 и 30 августа не рекомендуются никакие работы с растениями.

Сбор урожая рекомендуется планировать на 2, 9, 10, 20, 22, 23, 29 и 31 числа месяца. Розами лучше заниматься строго 25 августа, а поливать и удобрять растения – 3, 7, 17, 18, 21, 26 и 28 числа. Уничтожению вредителей надо посвятить 10, 19, 24 и 27 августа.

 

Сентябрь

В сентябре грамотный уход за вечнозелеными растениями поможет им подготовиться к зимнему периоду и перенести его без особых проблем. Многие растения уже нельзя оставлять на открытом воздухе, так как обильное выпадение росы может негативно сказаться на их здоровье.


В сентябре нас ожидают последние теплые дни, а растения начинают готовиться к зимнему периоду покоя. Благоприятные дни – 6, 7 и 8 сентября.

В сентябре важно критически осмотреть теплицы и подготовить их к зимнему периоду, а также заняться вплотную луковичными растениями. Рекомендуется в период с 15 по 22 сентября, на убывающую Луну, высадить гиацинты, тюльпаны, нарциссы и крокусы.

Выходные для растений планируйте на 7, 13, 14, 19, 27 и 28 сентября.

Поливать и подкармливать в сентябре стоит 3, 4 и 12 числа, бороться с вредителями – 15 и 16, а обрезать растения лучше 10, 11, 20 и 25 числа.

 

Октябрь

В октябре растения не нуждаются в активном поливе, кроме влаголюбивых цветов, поэтому месяц можно посвятить рыхлению почвы и содержанию цветов в оптимальных условиях для их развития.


В этом месяце подготовка к холодам должна идти уже полным ходом – укрывают на зиму многолетники, розы и клематисы, мульчируют грунт, перекапывают клумбы.

Во второй половине месяца стоит заняться уходом за комнатными цветами: пересаживать их и рассаживать. Они хорошо примутся и будут активно расти. Лечить их и бороться с вредителями лучше 5 и 29 октября.

11, 14, 19, 25, 26, 28 и 30 числа вообще лучше ничего не делать.

Для полива и подкормки комнатных растений рекомендованы 2, 3, 4, 9, 15, 22, 24 и 31 октября.

 

Ноябрь

Основное внимание – микроклимат вашего зимнего сада. Центральное отопление приводит к очень низкой влажности в помещении, растениям весьма необходимо опрыскивание мягкой отстоянной водой комнатной температуры.


В ноябре можно еще подкормить своих цветочных любимцев. Благоприятными для подкормки и внесения удобрений будут 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 числа ноября.

 

Декабрь

Конец года важен для ухода за комнатными растениями, родина которых – тропики. Такие растения не только активно растут зимой, но и частенько радуют цветением своих хозяев. Не бойтесь покупать, принимать в дар, обменивать любые декоративные цветы. Период благоприятствует этому.


Рост большинства комнатных растений замедляется, они впадают в состояние покоя. Можно рыхлить почву и не забывать про полив.

Лучше всего общему уходу за цветами посвятить 3, 5, 10 декабря, а вот провожить рыхление грунта и осуществлять корневую подкормку лучше, конечно же, в период с 13-го по 26-е число месяца.

 

Если вы ищете подробный лунный календарь по уходу за домашними растениями на текущий месяц, он есть у нас в цветочных новостях)))

 

Лунный календарь комнатных цветов

Прекрасных, здоровых, неповторимых вам цветов!

 

По материалам 2019god.net